Оперативная память (ОЗУ - Оперативное запоминающее устройство) — это рабочая область для центрального процессора (CPU). Во время работы компьютера в оперативной памяти хранятся данные и запущенные в данный момент программы. Оперативная память является временным хранилищем, после выключения или перезагрузки компьютера, все данные находящиеся в оперативной памяти уничтожаются.
В современных,настольных компьютерах, оперативная память выполнена по технологии DRAM (Dynamic random access memory - динамическая память с произвольным доступом).
Тип оперативной памяти
Необходимо определить какой тип памяти поддерживает ваша материнская плата. Важно то, что модули одного типа памяти невозможно вставить в разъемы, предназначенные для другого типа. Для этого модули выполнены в разных форм-факторах, во избежание ошибочного подключения модуля в разъем предназначенный для другого типа памяти и тем самым предохраняя от повреждения модуля и самой системной платы.
DDR (double data rate - двойная скорость передачи данных) - в настоящее время этот тип памяти устарел и практически не используется (PC-200, PC-400). Модуль имеет 184 контакта. Стандартное питающее напряжение 2,5 В.
DDR2 - По тихоньку устаревающий тип памяти. DDR2 в отличие от DDR позволяет делать выборку сразу 4 бита данных за такт (4n-prefetch), DDR только 2 бита за такт (2n-prefetch), т.е. способна передавать на каждом такте шины памяти 4 бита информации из ячеек микросхемы памяти в буферы ввода-вывода. Модуль выполнен в виде печатной платы с 240 контактами (по 120 с каждой стороны) и имеет стандартное питающее напряжение 1,8 В.
DDR3 - Новый тип памяти,набирающий популярность и вытесняющий DDR2. DDR3 - позволяет делать выборку 8 бит данных за такт (8n-prefetch). Модуль также как и DDR2 выполнен в виде 240-контактной платы, а стандартное питающее напряжение всего 1,5 В. Энергопотребление памяти DDR3 приблизительно на 40% меньше, чем у памяти DDR2, что очень важно для ноутбуков и мобильных систем.
Пропускная способность - Как правило, компьютер работает быстрее, если пропускная способность шины оперативной памяти соответствует пропускной способности шины процессора. Например, если в системе установлен процессор Intel core 2 duo E6850 с системной шиной (FSB) 1333 МГц и пропускной способностью 10600 Мб/с, то можно купить 2 модуля памяти PC2-5300 с пропускной способностью 5300 Мб/с каждая, которые в сумме будут обеспечивать ту же пропускную способность (10600 Мб/с). Установка двух полностью идентичных модулей памяти - позволяют использовать двухканальный режим. Для двухканального режима необходимо, чтобы модули памяти были одинаковые (производитель, объем, частота), а лучше использовать так называемые Kit-ы. Kit - это набор, обычно состоящий из двух модулей, которые уже протестированы в работе друг с другом. В данном случае можно использовать и более быструю память, типа PC2-6400, но существенного увеличения производительности вы не получите.
Латентность (тайминги) - Временные задержки сигнала. Значения таймингов обычно имеют вид, например, 8-8-8-20 или 9-9-9-24. По порядку это CAS Latency, RAS to CAS Delay, RAS Precharge Time и DRAM Cycle Time Tras/Trc, не буду вдаваться в подробности, что все это такое, главной здесь нужно знать, что чем ниже тайминги, тем лучше.
Объем оперативной памяти - Наиболее популярны и актуальны модули объемом 1024Мб (1Гб) и 2048Мб (2Гб). На вопрос, сколько нужно оперативной памяти, можно сказать только одно, чем больше, тем лучше. Конечно, если компьютер используется для интернета и работы с офисными приложениями, то 1Гб. памяти будет достаточно. Для любителей игр и людей, занимающихся графикой нужно иметь, как минимум 2,а лучше 4Гб.
И напоследок покупайте оперативную память хорошо зарекомендовавших себя производителей, например Samsung, Corsair, OCZ, Transcend, Kingston, Patriot.